ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. В дошкольном учреждении разработаны локально-нормативные акты: «Порядок организации питания воспитанников» (приказ от 20.01.2021 № 52-од), «Положение о бракеражной комиссии» (приказ от 20.01.2021 - № 52-од).
    В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработано 10-дневное меню для детей, посещающих дошкольное учреждение с 12-ти часовым режимом работы, в возрасте от 1 до з лет и 10-дневное меню, посещающих дошкольное учреждение с 12-ти часовым режимом работы, в возрасте от 3 до 7 лет. Меню МБДОУ № 1 "Золотой петушок" прошло экспертную оценку в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г.Северодвинске" 23.06.2021г. В меню представлены варианты замены блюд при организации питания детей - аллергиков.
    В соответствии с режимом питания дети получают завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
    Администрация МБДОУ и медицинские работники контролируют соблюдение санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи, ее качество. В МБДОУ предусмотрены соответствующие помещения для хранения и приготовления пищи ( пищеблок – кухня и склад продуктов). Режим работы пищеблока, график питания воспитанников, меню утверждается заведующим МБДОУ. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

    Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, размещена в подразделах сайта: "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"


  • Порядок организации питания в МБДОУ № 1 "Золотой петушок" (PDF; 207.35 Кб )
  • Десятидневное меню для детей в возрасте с 1-з лет (PDF; 4.33 Мб )
  • Десятидневное меню для детей в возрасте с 3-7 лет (PDF; 4.35 Мб )
  • Масса порция блюд (PDF; 208.54 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является задача создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей. В ДОУ разработана система оздоровительной работы с учетом условий ДОУ и контингента детей, включающая медицинскую диагностику, закаливание, физкультурно-оздоровительную работу, рациональное питание, создание эмоционально-комфортной среды, способствующей формированию положительного, осознанного отношения к здоровому образу жизни. Основным компонентом здорового образа жизни является режим.
    В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

    Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания воспитанников;
    3) определение оптимальной учебной нагрузки;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
    8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;
    9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» обеспечивается:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере здоровья;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ в установленном порядке.

    Без понимания и поддержки родителей все усилия сотрудников ДОУ, направленные на охрану и укрепление здоровья ребенка не будут результативны. Родители и детский сад в этом вопросе - сотрудники. Мы используем следующие формы взаимодействия с родителями: родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы, наглядность (стенные газеты, брошюры, памятки), совместные мероприятия (праздники, конкурсы рисунков, экскурсии).
    Сбор информации, регулирование и контроль о состоянии охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствие с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. В дошкольном учреждении разработаны локально-нормативные акты: «Порядок организации питания воспитанников» (приказ от 20.01.2021 № 52-од), «Положение о бракеражной комиссии» (приказ от 20.01.2021 - № 52-од).
    В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработано 10-дневное меню для детей, посещающих дошкольное учреждение с 12-ти часовым режимом работы, в возрасте от 1 до з лет и 10-дневное меню, посещающих дошкольное учреждение с 12-ти часовым режимом работы, в возрасте от 3 до 7 лет. Меню МБДОУ № 1 "Золотой петушок" прошло экспертную оценку в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г.Северодвинске" 23.06.2021г. В меню представлены варианты замены блюд при организации питания детей - аллергиков.
    В соответствии с режимом питания дети получают завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
    Администрация МБДОУ и медицинские работники контролируют соблюдение санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи, ее качество. В МБДОУ предусмотрены соответствующие помещения для хранения и приготовления пищи ( пищеблок – кухня и склад продуктов). Режим работы пищеблока, график питания воспитанников, меню утверждается заведующим МБДОУ. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Время приема пищи
  • ДЕТИ I МЛАДШИХ ГРУПП:
    завтрак: 8.05 – 8.30
    второй завтрак: 9.30 - 9.40
    обед: 11.20 – 12.00
    уплотненный полдник: 16.15– 16.45
    ДЕТИ II МЛАДШИХ ГРУПП:
    завтрак: 8.10 – 8.40
    второй завтрак:9.40 - 9.50
    обед: 11.45-12.15
    уплотненный полдник: 16.20 – 16.50
    ДЕТИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (4-5 лет ):
    завтрак: 8.10 – 8.40
    второй завтрак: 10.05 – 10.15
    обед: 11.45 – 12. 15
    уплотненный полдник: 16.20– 16.50
    ДЕТИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (5-6 лет):
    завтрак: 8.20 - 8.45
    второй завтрак: 10.35- 10.40
    обед: 12.00 – 12.30
    уплотненный полдник: 16.30 – 16.50
    ДЕТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА (6-7 лет):
    завтрак: 8.15 – 8.40
    второй завтрак: 10.50 - 11.00
    обед: 12.25 – 12.50
    уплотненный полдник: 16.30 – 17.00

  • Порядок организации питания воспитанников (PDF; 207.35 Кб )
    Документ подписан электронной подписью
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 176.88 Кб )
    Документ подписан электронной подписью
  • Программа производственного контроля (PDF; 386.67 Кб )
    Документ подписан электронной подписью
График работы столовой
  • Повара:
    I см.- 06.00-14.00
    II см.-09.00-17.00

    Повар (выполняющий важ. и отв. работы)
    08.00-15.00

    Подсобные рабочие:
    I см.-7.00-14.00
    II см.- 9.00- 17.00

    Кладовщики:
    08.00-16.30(понедельник)
    перерыв: 12.30-13.00
    08.00-15.30
    перерыв: 12.30-13.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Парфенова Юлия Юрьевна, часы приема: понедельник с 16.30 до 17.30, телефон 8(8184)548081

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • На развитие детского организма влияет совокупность факторов, но важнейшая роль принадлежит правильному питанию. Именно от правильно составленного в раннем детстве рациона зависит развитие ребенка, формирование основных навыков не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.

    Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.

    Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы малыш питался правильно с первых дней жизни.

  • Составляем меню правильно (PDF; 276.09 Кб )
  • Памятка "Пять правил питания" (PDF; 295.03 Кб )
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Вопрос по организации питания в МБДОУ № 1 "Золотой петушок" Вы можете задать по телефону: 54-80-81 (Парфенова Юлия Юрьевна, заведующий) или направить вопрос на электронную почту дошкольного учреждения -zolotoi_petushok.mail.ru

  • Ответы на вопросы (DOC; 97.58 Кб )